Higiene dos alimentos

As doenças provocadas pelo consumo alimentar ocorrem quando os microorganismos prejudiciais a  saúde, parasitas ou substâncias tóxicas sao transmitidos ao homem por meio do alimento.


 


E os sintomas mais comuns sao diarréia, va´mito, cólica, náusea e febre.


Diante desses fatos as práticas de higiene devem ser rigorosamente obedecidas pelos manipuladores de alimentos desde a compra dos produtos a serem utilizados ao preparo do alimento.


 


Os vírus bactérias e fungos multiplicam-se nos alimentos quando encontram condições ideais de nutrientes, umidade e temperatura.


 


Os microorganismos prejudiciais a  saúde podem se multiplicar em temperaturas entre 5°C a 60°C, por isso se destaca a importância da geladeira em conservar os alimentos em temperaturas abaixo de 5°C e do balcao


Self-service acima de 60°C.


O local de manipulaçao deve ser limpo, organizado, livre de rachaduras, goteiras e mofos.


 


Cuidados no preparo dos alimentos:


 



  • Observar a integridade das embalagens dos alimentos, como amassados, enferrujados, sujos e etc.
  •  O alimento deve ser bem cozido, em altas temperaturas de modo que todas as partes do alimento atinjam no mínimo 70°C.
  •  Evite o contato dos alimentos crus com os cozidos.
  •  O descongelamento nao deve ser a temperatura ambiente, para o uso imediato utilize o forno microondas ou deixe-o sob refrigeraçao até descongelar.

 



Por: Maria Amélia Grafanassi Moreira, Gina F. Laender, Camila Mantovanelli Liberatori – Nutricionistas Santa Casa.

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