Higiene dos alimentos

As doenças provocadas pelo consumo alimentar ocorrem quando os microorganismos prejudiciais a  saúde, parasitas ou substâncias tóxicas sao transmitidos ao homem por meio do alimento.


 


E os sintomas mais comuns sao diarréia, va´mito, cólica, náusea e febre.


Diante desses fatos as práticas de higiene devem ser rigorosamente obedecidas pelos manipuladores de alimentos desde a compra dos produtos a serem utilizados ao preparo do alimento.


 


Os vírus bactérias e fungos multiplicam-se nos alimentos quando encontram condições ideais de nutrientes, umidade e temperatura.


 


Os microorganismos prejudiciais a  saúde podem se multiplicar em temperaturas entre 5°C a 60°C, por isso se destaca a importância da geladeira em conservar os alimentos em temperaturas abaixo de 5°C e do balcao


Self-service acima de 60°C.


O local de manipulaçao deve ser limpo, organizado, livre de rachaduras, goteiras e mofos.


 


Cuidados no preparo dos alimentos:


 



  • Observar a integridade das embalagens dos alimentos, como amassados, enferrujados, sujos e etc.
  •  O alimento deve ser bem cozido, em altas temperaturas de modo que todas as partes do alimento atinjam no mínimo 70°C.
  •  Evite o contato dos alimentos crus com os cozidos.
  •  O descongelamento nao deve ser a temperatura ambiente, para o uso imediato utilize o forno microondas ou deixe-o sob refrigeraçao até descongelar.

 



Por: Maria Amélia Grafanassi Moreira, Gina F. Laender, Camila Mantovanelli Liberatori – Nutricionistas Santa Casa.

Confira mais Notícias

Santa Casa de Cachoeiro recebe novos equipamentos para atendimento no Sul do Estado

Alunos do IFES têm “aula prática” na Santa Casa Cachoeiro

Irmã Otília morre aos 91 anos

Santa Casa Cachoeiro terá cirurgia bariátrica para pacientes de convênio e particular

Primeira captação de órgãos do ano na Santa Casa vai beneficiar cinco pessoas

Pintores se unem para reforçar estoque de sangue na Santa Casa de Cachoeiro

Últimos dias de inscrição para Residência em Medicina Intensiva

Santa Casa Cachoeiro forma três turmas de Residência Médica